|
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
Содержание:
Классификация вина
Вино за столом
Употребление вина
Вина провинции Бордо
Вина Германии
Лучшие вина Словении - 1993г.
Винные заповеди Греции
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНА
Вино издавна считалось изысканным и благородным напитком. Оно употребляется человеком так же давно, как и злаковые культуры. Наряду с молочными продуктами вино стоит у колыбели человеческой цивилизации. Считается, что греков научили делать вино египтяне. Однако в Египте всегда гораздо более популярным питьем было пиво, в то время как греки буквально возвели вино в культ. "Вино является неотъемлемой частью любого застолья, в то время как мясо оказывается всего лишь материальной составляющей", - сказал Александр Дюма-отец.
- Виноградное вино (в литературе называется просто вином, в отличие от плодовых и других вин) - это алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
- Виноградное сусло - это жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования.
- Виноградная мезга- это раздробленные ягоды винограда.
- Молодое вино - это натуральное сухое вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года.
- Вино без выдержки - получается так же, как молодое, но реализуется с 1 января следующего за урожаем винограда года.
По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства вина виноградные вина подразделяются на:
- а) натуральные, которые бывают сухие , сухие особые, полусухие и полусладкие;
- б) специальные, которые бывают сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Натуральные вина могут быть шипучими.
Натуральные и специальные вина могут быть ароматизированными.
Как натуральные, так и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные.
По содержанию спирта и сахара вина должны соответствовать требованиям, указанным в нижеприведенной таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта | Массовая концентрация Сахаров, г/л
| Натуральные
| сухие | 9-13 | не более 3
| сухие особые | 14-16 | не более 3
| полусухие | 9-13 | 5-25
| полусладкие | 9-12 | 30-80
| Специальные
| сухие | 14-20 | не более 15
| крепкие | 17-20 | 30-120
| полудесертные | 14-16 | 50-120
| десертные | 15-17 | 140-200
| ликерные | 12-16 | 210-300
|
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
|
|
|
|