Большинству любителей уже известно, что пиво - вождь всех напитков. Однако, не смотря на то, что этот напиток делится на бесчисленное количество сортов, обладает огромным диапазоном вкусов и гораздо лучшей совместимостью с закусками, чем остальные алкогольные напитки (включая вино), есть люди, которые считают пиво… "просто пивом".
И тут они ошибаются. Этот уникальный напиток, варится из любого вида злаков. Вкус пива варьируется от горького до сладкого, от пряного до шоколадного, от фруктового до травянистого. Его можно приправить кориандром, корицей, ямайским перцем или любой другой из сотен пряностей и приправ. Его ингредиентом может даже быть мясо моллюсков или птицы, и вкус у такого пива будет отлично подходить к соответствующим блюдам.
В общем, пиво это самый сложный из алкогольных напитков, с гораздо большим количеством оттенков и тонов чем вино. И вот почему:
1. Два основных вида вина это белое и красное. Два основных вида пива это эль и лагер, которые очень нелегко отличить по внешнему виду и даже иногда невероятно тяжело различить по вкусу.
2. Вино = виноградный сок + дрожжи. Пиво = соложеный ячмень + хмель + вода + дрожжи + (возможно) соложеная (или не соложеная) пшеница + (не возбраняется) овес + (иногда) другие злаки + (если хотите) специи и (тоже можно) фрукты + и все что еще захочет добавить пивовар.
3. Прокисшее вино это уксус не пригодный к употреблению. Прокисшее пиво это либо уксус, непригодный к употреблению, либо классический уважаемый всеми бельгийский ламбик.
4. Вино Шардоне называется так потому, что делается из винограда Шардоне. Светлый эль иногда называют светлым элем потому, что так решил производитель.
5. Дегустаторы вина выплевывают вино после дегустации. Дегустаторы пива обязательно его проглатывают, так как послевкусие - важная часть общего вкуса.
6. Классическое вино производится во Франции - большой стране, которую даже даун может найти на карте. Классическое пиво производится в Бельгии, такой маленькой и незаметной стране, что большинство посетителей понимают, что они посетили Бельгию только когда уже уехали из нее.
7. Особо сложное вино проявляет глубину вкуса и характер. Сложное пиво может быть и кислым как соляная кислота и копченым как курилка в ночном клубе, и кожесдирающе горьким, и это хорошо!
8. Фруктовость вина - от добавленных фруктов. Фруктовость пива - от натуральной ферментации.
9. Одно и то же пиво в стеклянной бутылке, алюминиевой банке и в розлив имеет разный вкус (может быть вино в алюминиевых банках и в розлив тоже будет иметь разный вкус…но проверять это никто не собирается).
|