Известно: алкоголь - яд. Но ведь и соль, сахар - тоже яд. Все зависит от дозы. А она, как мы знаем, у каждого своя.
Впрочем, существует и общепринятая норма. Немецкая потребительская организация <Штифунг Варентест> опубликовала последние медицинские исследования.
Разовая норма, которую не следует превышать даже <настоящему мужчине>, - 40 граммов чистого алкоголя, а это - один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки. Женщины алкоголь переносят хуже, для них норма - ровно в два раза ниже. Вот вам и весь масштаб одного застолья.
Ученые Копенгагенского института превентивной медицины обнаружили, что потребление хорошего вина в разумных количествах вызывает благоприятное воздействие на сердце. Более того, по мнению датчан, не существует каких-то строгих пределов потребления вина, не считая, разумеется, тяжелого пьянства, которое влечет за собой цирроз печени и гипертонию. К аналогичным результатам еще раньше пришли французские ученые. Они приписывают магические свойства содержащимся в вине дубильным веществам, а также флавонидам, которые есть в яблоках, клубнике, чае. Вино обладает антиокисляющим действием. Виноградное вино сохраняет все богатства виноградной лозы и даже приумножает их в результате брожения. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.
Неплохо бы обратится к опыту и российской медицины. Еще в прошлом веке врачи Петербурга, Москвы писали в своих трудах не только об отрицательных действиях алкоголя, но и о многих его положительных свойствах, благодаря которым спиртные напитки имеют всемирное распространение.
И, прежде всего российские медики отмечали его <возбуждающее, оживляющее действие>. При упадке сил, при обмороке, при потере крови алкоголь в разведенном состоянии, в виде вина или спиртных напитков, действует магически.
До приема спиртных напитков при упомянутых состояниях сердце бьется слабо, пульс едва ощутим, замечается смертельная бледность наружных покровов и общая слабость. После же приема известного, определенного количества вина человек сразу меняется.
Авторы многочисленных исследований отмечали, что при хронических страданиях организма (например, малокровии), при выздоровлении от тяжелой болезни <хороший воздух, хорошая пища и рюмка хорошего вина составляют многое, если не все>.
А что же сегодня утверждает наука о лечебных свойствах алкоголя?
Из огромного количества фактов выберем только пять.
Ну, например: так называемый . Что за <французский парадокс>? В чем он заключается?
А заключается он в том, что французы, хотя и употребляют в пищу большое количество жиров, хотя много в их крови холестерина, коронарным атеросклерозом заболевают редко. И умирают от этого недуга гораздо реже, чем, например, американцы.
Почему? Выяснилось, что решающая роль в профилактике ишемической болезни сердца принадлежит вину, которое французы употребляют постоянно. Причем, не белому, а именно красному. Так что тут дело не только в алкоголе: лабораторные исследования свидетельствуют, что красное вино содержит также фенольные соединения, оказывающие мощный антиокислительный эффект.
В общем, эпидемиологическими исследованиями установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.
* * *
А в Японии исследовали действие различных доз алкоголя на липиды сыворотки крови. В эксперименте приняли участие 832 мужчины в возрасте от 35 до 59. Их - учитывая количество алкоголя, потребляемого в день - разделили на пять групп.
Анализировали липиды сыворотки крови - в зависимости от количества и вида потребляемых напитков и выкуриваемых за день сигарет, а также - возраста и массы тела. Выявлено: количество холестерина липопротеидов низкой плотности тем меньше, а высокой плотности - тем больше, чем больше количество употребляемого алкоголя. Этот показатель не зависит от вида употребляемых напитков, но у пьющих пиво обнаружен достоверно более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови. А это опять-таки подтверждает, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза.
* * *
В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызвавшие разрушение костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также - обезболивающее лечение. Больные получили от одного до трех вливаний 95%-го этилового спирта в количестве от 3 до25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы риск осложнений свести к минимуму.
Через 24-48 часов у 74% боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.
* * *
В Дижоне (Франция) провели такое исследование... Обычным методом лечение первичного гиперапаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургическое лечение больным противопоказано.
Поэтому испытали альтернативный способ лечения - подкожное введение этанола под ультразвуковым контролем непосредственно в опухоль, чтобы вызвать ее некроз. Из тринадцати больных, к которым применили данный метод, у семерых после лечения этанолом, уже через 48 часов, результат получился оптимальным.
Еще у четверых - успех частичный. Лечение этанолом данного заболевания рекомендовано...
* * *
В Токио у ста сорока шести больных с опухолями печени провели 1048 инъекций этанола. Выяснилось, что рецидив, опухоли, подвергшейся воздействию этанола, редкое явление. Осложнения после лечения возникли только у троих. Вывод:
инъекции этанола - ценный метод лечения рака печени. Безопасный, несложный в применении и дешевый.
* * *
Только пять фактов - из многих десятков, сотен, которыми мы располагаем и которые упрямо свидетельствуют, что алкоголь, обычно обвиняемый во всех смертных грехах, при определенных условиях - наш друг, наш помощник, наш лекарь.